至善尚美 质韵衍雅——浦江戏剧教育园区第三期《基于网络环境下的教师专业素养提升》共享课程项目

发布者:丁发布时间:2022-09-07浏览次数:15

根据《上海市教育委员会关于推进本市学区化集团化办学的实施意见》《闵行区推进学区化集团化办学三年行动计划(2020-2022)》工作精神,以紧密型学区建设为核心,围绕“汇聚资源以戏结盟,园区共探以美育人”这一目标,依托“浦江戏剧教育园区”优势,借助上海戏剧学院雄厚的师资资源,深化上戏与上戏附校合作办学。2022年8月27日至29日上海戏剧学院闵行附属学校作为闵行区(戏剧)美育特色联盟盟主校、浦江戏剧教育园区核心学校,牵手浦江戏剧教育园区23所盟友校(园)在上海戏剧学院(昌林路校区)开展了为期三天的《网络环境下的教师专业素养提升》课程学习活动。依旧携手上戏艺术发展有限公司打造2020年《基于网络环境下的专业素养提升》课程学习活动基础上的3.0版本。

2022年8月27日上午8时,《基于网络环境下的教师专业素养提升》课程学习班顺利举行了开班仪式,出席开班仪式的有闵行区教育局副局长潘蓓蕾、浦江镇人民政府副镇长王喆、上海戏剧学院电影学院党支部书记韩永胜、闵行区教育学院培训部主任兰平、浦江镇社事办兼学区办主任郁梅、上海戏剧学院闵行附属学校核心校校长杨慧琳和80多名“浦江戏剧教育园区”的老师。

WDCM上传图片

三天的课程内容丰富,配置强大,团队精良。上海戏剧学院的优质专业团队不仅专业素养深厚,更有不少蜚声国内国际的著名老师。《网课教师语言表达力》由上戏副教授、上海戏剧家协会会员费泳博士执教;《网课教师演绎能力训练》由上戏表演系副教授、硕士生导师杨佳老师执教;《网课教师的表情与肢体表现》由上戏副教授、表演系形体教研室主任孟小军老师执教;《网课引导技巧》由上戏表演系台词教师孙鱼洋老师执教;《网课教师形象设计》由高级化妆师、上戏副教授冯燕容老师及其团队开展指导。

根据前两期《基于网络环境下的教师专业素养提升》课程实施情况,我们保留了之前的精华内容,更基于浦江镇教师特点和发展需求进行了优化提质。课程基于闵行区智慧教育全国示范区建设大背景,依托上戏附校与上戏第二轮合作办学,将上海戏剧学院高端、优质的专家团队资源在最大程度上辐射到浦江各校教师们,从教育语言表达和表现力,环境营造和形象管理,视频传媒素养和技能发展等方面多维地为教师赋能,提升内涵和能力,以更好适应未来智慧教育的发展。上海戏剧学院闵行附属学校也将持续发挥区域引领辐射作用,带动浦江镇紧密型学区的优质集群化发展。